Tiburones
Los tiburones son un superorden condrictios (peces cartilaginosos) conocidos comúnmente con el nombre de tiburones, también llamados escualos. Algunos grandes tiburones como el blanco y el toro, entre otros, son conocidos a veces con el nombre de jaquetones.
Se caracterizan por ser grandes depredadores. Los tiburones incluyen desde especies pequeñas de las profundidades marinas, hasta el tiburon ballena, el mayor de los peces, el cual se cree puede llegar a medir una longitud de 18 m y se alimenta únicamente de plancton. El tiburón sarda puede desplazarse a agua dulce y algunos ataques de tiburones han ocurrido en ríos. Algunas de las especies mayores, en especial el tiburon maka y el tiburón blanco, son endotermos parciales, capaces de mantener parcialmente su temperatura corporal por encima de la que tiene el medio acuático en el que viven. De las más de 375 especies de tiburones encontradas en los océanos del mundo, las especies responsables de la mayoría de los ataques no provocados a humanos son el tiburón blanco, el tiburón tigre , el tiburòn sarda y el Carcharhinus leucas.
Evolución
Los tiburones son miembros de la
clase Chondrichthyes, la cual incluye también a
las rayas y
las quimeras.
Existen 360 especies de tiburones reconocidas actualmente vivas, distribuidas
en 8 órdenes; hay aparte, 7 órdenes extintos.
Los primeros tiburones aparecieron
en los océanos hace 400 millones de años, en el Devónico. Los
tiburones primitivos tenían formas que no tenían parecido a los actuales;
como Helicoprion, con su dentadura en forma de
espiral; Orthacanthus, tiburón fluvial;Paleocarcharias,
antecesor de los actuales tiburones martillo; Hybodus,
tiburón que se alimentaba de animales más grandes que él; Paleospinax,
uno de los primeros tiburones en tener una estructura ósea como la de tiburones
actuales; Stethacanthus, con una estructura en forma de
yunque en su espalda; Symmorium, con parecido al Stethacanthus; Protospinax,
antecesor moderno de las rayas; Pseudorhina,
antecesor de los tiburones ángel; Scapanorhynchus,
pariente extinto del actual tiburón duende;Edestus,
con dentadura en forma de tijeras; Cretoxyrhina,
pariente de Hybodus; Lanma,
antecesor del tiburón toro; Cobelodus,
con una cabeza pequeña en comparación con el cuerpo; y uno de los más
famosos, Carcharodon
megalodon, tiburón de 16 metros, antecesor del gran tiburón
blanco, además de varios tiburones no mencionados.
Los tiburones han ido evolucionando
y radiando generando
especies muy especializadas como los tiburones
martillo (Sphyrna
lewini).
Hace alrededor de
100 millones de años surgieron los tiburones modernos. Algunos, como Carcharodon
megalodon el cual, como todo otro tiburón extinto, es conocido
por sus dientes (los únicos huesos encontrados en estos peces cartilaginosos y,
por lo tanto, los únicos fósiles producidos). Una primera reproducción de la
mandíbula basada en algunos de los mayores dientes dio como resultado que el
pez podía tener hasta 36 m de longitud; los cálculos se revisaron
posteriormente y se estimó que podía llegar a medir unos 15 m y se convirtió en
el mayor cazador de los ya muy abundantes mamíferos marinos.
Anatomia
Los tiburones
son condrictios peces
cartilaginosos es decir, su esqueleto está hecho de cartílago en vez
de hueso.
La piel de los tiburones está
formada por una especie de escamas conocidas como dentículos dérmicos. Otra
función de esta piel tan específica es la de actuar como un silenciador, ya que
el agua se distribuye hacia dentro de las hendiduras y no hacia afuera,
limitando la fricción contra
el agua,
mejorando la movilidad y velocidad y, además, haciendo que el desplazamiento sea
mucho más silencioso.
La mayoría de los tiburones son consumidores de carne, por lo que se
alimentan de otros peces e incluso de otros tiburones. Los tiburones más
grandes no tienen miedo de ir detrás de una gran comida, como un delfín o
un león marino. Ellos tienen un sentido muy agudo del olfato, puede sentir las
vibraciones, y pueden ver bien en el agua, incluso de noche por lo que
nunca tienen problemas para encontrar a sus presas.
Tiburones que no comen carne
Otras especies de tiburones viven de pequeños organismos acuáticos,
incluidos los moluscos y las almejas. Estos tipos de tiburones a menudo viven
en el fondo del océano, donde hay una gran cantidad de este tipo de fuentes de
alimentos. Se mezclan bien para que no sean vistos por sus presas con mucha
facilidad. Estos son a menudo las especies más pequeñas de tiburones que no
necesitan un gran volumen de alimentos para vivir.
Los tiburones también comen cangregos,
calamares, y langostas en áreas donde están disponibles. Debido a la cantidad
de buques de pesca comerciales agrupados que hay pescando no siempre son estas
una fuente de alimento que tienen disponibles.
Especies
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